おいし~い?!・日本

お正月の出来事・・・②

Post-275

今年になってすでに2週間が経ったのに!!
まだ正月気分かよ!!
もう1つ 正月の話題に戻りますが、

と、言うのも・・・気になることがもう1つ。

そう!正月の「お雑煮」なんです。

moanaが生まれてから お正月は毎年 名古屋のばばん家で過ごしています。
もちろん、お雑煮は 関西風で・・・

お餅は「丸餅(ゆで)」 正月人参(金時人参)正月大根(細大根)
ごぼう、小芋、うす揚げ。 もちろん、白味噌。

人参も大根も「角」が無いよう 丸のまま輪切りです。

しかし・・・・
名古屋に来ると 細大根は売ってません。
最近まで 金時人参も見ませんでした。
小芋も見つけられず、里芋しかなかったんです。
丸餅も、白味噌も・・・・探さないと見つかりません!

なので、、、毎年、帰省前に 近所の八百屋さんで買っていくんです。
白味噌も お正月用の 100g 400円くらいの「正月用 白味噌」
を 買っていきます。

年末に毎年 近所のマッサージ屋さんに行くんですが
どうしても この標準語(?)で
「大阪からですか?」って聞かれます。
今回、私の体を癒してくれた方が 「お雑煮」の話を
して下さいました。。。。

もちろん、地方によって 違いがあるのは知ってましたが
名古屋の「雑煮」は全く知りませんでした。

お正月に 某ケンミンTV番組でも チラッと見ましたが

どんな「お雑煮」ですか?
やっぱり「お雑煮」の「お」は 付けないのかなぁ~~?

どこの「お雑煮」、どんな「お雑煮」が食べてみたいですか?

すっごく 気になったんですが・・・

私は やっぱり 白味噌の丸餅(ゆで)が好きだな~~

 355 total views,  3 views today

コメント

  • Comments ( 30 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. おお
    旨そうな白味噌のお雑煮です
    あったまりそう

    お正月の話題でいいじゃあありませんか
    コゲメシなど未だにマラソンの話で繋いでおります

  2. 関西は白みそなんでつよね☆

    イメージ的にうどんを考えると
    出汁ベースの薄味なイメージなんでつけど
    雑煮だけは濃いんでつね!w

  3. 私も生まれてから(?)ずーっと白味噌と丸もちのお雑煮よ~!
    でも同じ関西でも家々によって具は微妙に違うよね。
    金時にんじん、ごぼう、大根はだいたいどこも同じかもやと思うけど
    夫の実家は焼き豆腐を入れるのよぉ~~~
    そして野菜の切り方は回しながら切る(扇の形?)。。。ちょっとびっくりやった:emojiface_gesso:

  4. 関西風ってお味噌なんだー。
    地方で全然中身も味も違うんだよね。
    うちは関東のお雑煮の中でも、いっちばんシンプルだと思う。
    だっておもち(四角)とかまぼこと三つ葉と鶏肉だけだもん。
    各地のお雑煮食べてみた~い。

  5. ワタシもこの 丸いお餅&白味噌のって 食べたコトないなぁ。うちのも モロはっチンのと 似ているよ。
    角をとってある野菜ってのも初めて知ったよ。
    うちのは 角だらけだわ:emojiface_koma:

  6. アバター
    By シロイカオ

    お雑煮‥こちらはどんなのかよくわかってなかったり‥(=_=;)
    醤油ベースの鶏ガラスープに切り餅とうどんを入れて正月休み中毎日食べてました。←もはやお雑煮とかいうのとはまったく別物ですね(゚-゚)

  7. 名古屋でその食材は簡単には手に入らないだろうなぁ~~
    どうしてるんだろうぉ~?と思ったらやっぱり、地元で調達してくるのね~!
    地域によってお雑煮がそんなに違うとは知らなかったわぁ~
    マッサージの標準語?(←?)名古屋イントネーションじゃないんだぁ~?

    名古屋風味かどうかはわからんけど
    お餅・餅菜・出汁・醤油 シンプルで、超簡単クッキング雑煮だよ~♪

  8. うちもしろ味噌です、、
    彼女のうちに泊った時は、すまし・・でした、、
    彼女やで・・・凄いやろ、、

    すんません見栄です、、ママの田舎はすましですって、、、ひひ、、

    飲みに行こうぜ~~

  9. お~!昨年のみーたんの冬休みの宿題で調べたよ~。:emojimagglass:
    とはいっても、名古屋と神戸と長崎やけど・・・(地域限定)
    神戸も白味噌・丸餅・金時人参・大根・小芋やね。(ごぼうとうす揚げは入れへんなぁ~)
    私の両親は長崎なんで、しょうゆ味よん。白菜・牡蠣・かまぼこ・おもち(丸か角かは覚えてないのよ・・・)
    名古屋のは結構シンプルだったような・・・
    地域によって全然違うから、面白いよね~。

  10. ウチのお雑煮もmolohaちゃんと同じ+里芋ぐらいかな。
    関西のお雑煮食べてみたいんだよね。
    地方のお雑煮が食べられるお店があるといいな~

  11. 我が家は、主人が白味噌好み。
    子供たちはおすまし好み。
    私はどっちも好みです。

  12. 関西の丸いお餅に白味噌っていうのを一度食べてみたいな~。
    こちらは、かつおダシのおしょう油味で人参・里芋・ゴボウ・・・で、四角お餅です。関東風なのかな~

  13. 岐阜県(かなり西のほうだけど)のうちの実家は
    四角い餅、しょうゆ味の汁、白菜、と超シンプルです。
    単純に餅を食べるという雑煮でした。だから学生の頃は餅ばかりアホほど食べてましたよ・・・・・

  14. みなさんのコメを読んで、思わず食べ比べをしてみたくなりました。
    ここ、ハワイで暑い中、お雑煮を食べるのもいいもんですよ:emojiface_glad:

  15. あまぁ~い白味噌・・・、丸もち・・・。(ゆで)
    トッピングに、削り節を、パラパラとかけます・・・。
    けどぉ、普段食う味噌汁に、この白味噌は、
    キツイやろなぁ~・・・。(爆)

  16. 金時人参 が目につきだしたら、もうすぐお正月やわ~ て、
    実感するよね !!
    他の地域では、そうではないのね?
    知らんかった。勉強になりました。です。

  17. 子供のころからお雑煮は四角いお餅を焼いて、すまし風のお出汁でいただくものだと思っていました。具は正確には覚えていませんが、扇にきった人参・大根、三つ葉、そして鶏肉が入っていたと思います。

  18. コゲメシさん、毎度!
    見た感じ おすましより温まりそうでしょ♪
    いやはや・・・私、まだハワイの話が進んでませんねん。
    飛び越えて お正月です。 ボチボチ ハワイ話も進めますね!

    とらっきーさん、毎度!
    そうよね~イメージとしては かつおダシのおすましって感じ?
    白味噌の甘さと 辛めのお酒で 正月は朝から 飲みマクってしまいます。
    太るわなぁぁぁ~

  19. papayaさん、毎度!
    やっぱり白味噌に丸モチよね~
    ほっほ~~焼き豆腐ですか!それも美味しそうだなぁ~
    野菜は 乱切りになるってことかな?大きめ野菜?
    近くでも 微妙に違うんやね~

    molohaちゃん、毎度!
    お味噌でも 「白」ってのは 正月だけかなぁ~
    おモチは焼いて入れるのぉ?
    鶏肉かぁ~ 私も一度食べてみたいなぁ~

  20. しり母~んさん、毎度!
    関東はどこも似てるのかなぁ~?
    大根も人参も 直径が2,3センチの太さなんで 輪切りにすると角がないでしょ~
    お餅も・・・丸なのよ♪

    シロイカオさん、毎度!
    がははは~~鶏ガラスープってのがラーメンっぽいし
    そこにうどんにおモチぃぃぃ~~ ホント もはやお雑煮ではない、、、
    moanaはこのお雑煮に丸モチを3個入れて 4日間毎日たべてました・・・

  21. chabinちゃん、毎度!
    ないよね~~ 持って行った白味噌も丸モチも3日目には足りなくなって、
    近所のイオンへ言ったわ!全国区なので あるかな~と思って。
    やっぱり 1種類だけど あったわ!
    ○ピタやUの付くとこには無かったのよ~
    けど、大根はイオンでも無かったわ、、、
    そうそう!!マッサージの人が言ってた「餅菜」!ってなに??

    SADAさん、毎度!
    そうよね~大阪人は 白味噌よね~~
    あら、彼女のはすまし・・・どちらの彼女かしらぁ~~(爆
    ママちゃんの田舎はおすましかぁ~じゃぁ両方楽しめるよね♪
    さっ!飲みにいこう~~~~

  22. うさぎさん、毎度!
    へっ!そうなの~宿題でそんなのがあるんだ~
    長崎もしょう油味? じゃぁ、白味噌ってのは関西だけなのかなぁ~
    牡蠣も入ってるのぉ~豪華!

    ikamさん、毎度!
    里芋って小芋とまた違うよね~ 大きい?
    小芋はピンポールくらいの大きさだけど・・・
    12月には正月モノが出始めるから 今年のホノマラで白味噌お雑煮でも作ろっかぁ~?!

  23. tiさん、毎度!
    えぇぇ~~ご家族で好みが違うと、、、、
    1日は白味噌。2日はおすまし。って日替わりできるよね!
    おすましの具が分からんねんけど・・・何入れるといいんだろ~

    まゆりんさん、毎度!
    そちらの地域もおしょう油のおすましなんですね!
    ってことは、やはりおすまし系の地域が多いんだね~
    お餅も 丸いのは関西だけなのかな?
    鶏肉は入らなくて 野菜が入るんですね!
    食べてみたいですぅ~♪

  24. マク夫さん、毎度!
    そっか! 単純に 餅を食べるのかぁ。
    具沢山だから、これにおせちも食べると おなかいっぱいなんだよ。
    子供はおせちってあまり好きじゃないみたいで、moanaは餅ばっかりだけどね。

    aya's momさん、毎度!
    ハワイではお雑煮 作らないですよね~
    おせちもないのかなぁ? 一昨年前にアロハ豆腐に行った時
    お正月は「いなり」を食べると聞きましたけど・・・
    おモチは食べないのかぁ~

  25. アバター
    By はわいこちゃん

    実家は白味噌でモアナママと同じ様なお雑煮ですが、夫の(宮崎)おすましで頂きます。おまけにナットウ:emojiface_coldsweat:まで入れて、、それが美味いのです。:emojichoki:

  26. たかやんさん、毎度!
    やっぱり 白味噌だよね~
    私は・・・・これに一味をドバーッと入れてしまうんです。
    甘いもんね~~ それと 辛口のお酒ね♪
    普段は 白味噌って出ないよね~~

    cocoonさん、毎度!
    楽しんでまっかぁ~~♪
    そうそう!金時人参も白味噌も 普段は見ないもんね。
    おすまし系の地域は スーパーへ行くとお正月用ってなにがあるのかなぁ?
    気になるよね~

  27. ひろさん、毎度!
    そうなんですね!私にとっては 四角いおモチを焼いたのに
    おすましに入れるってのが 不思議でした。。。。
    扇型ですか!それもお正月らしいですね♪
    やはり、ハワイではお雑煮を食べないんですね~

    はわいこちゃん、毎度!
    ぎょえぇぇぇ~~お雑煮のおすましに ナットウですかぁぁ!!
    それは・・・・どうでしょ~~私は ナットウが食べれないので
    無理だなぁ~ うちのダンナも地元だし、地域に寄ってこんなに違うなんて知らなかったよ~~!

  28. ごめんね、書き方が悪かったのかな?
    ハワイでも、日系スーパーでお餅など、お正月用品は売ってます。12月半ばから大量に販売しにぎわってます。
    おせち料理も予約で買うことも出来ます。(楽になりました)
    うちも、毎年、元日にはお雑煮から始まります。
    今年のマクマク亭では、また、moanaママの作ったお料理が食べたいです。(リクエストしちゃったりして・・・):emojiface_glad:

  29. aya's momさん、毎度毎度!!
    いやいゃ~~こちらこそ ごめんなさいね~
    そういえば・・・ドンキに鏡餅が大量に山積みされてましたわ!
    おせちもあるんですかぁ~~それは知らなかった、、、
    こちらこそ・・・次回は 苺ケーキで!(って リクエストしたりしてぇ~)

  30. 餅菜だよ~
    小松菜みたいな菜っぱだよ~(小松菜の仲間かも)
    コレって、、もしかして地域限定の野菜?!
    餅菜の替わりに白菜使ったりもするよ♪

コメント

*
*
* (公開されません)

Return Top