2010・hawaii

たこ焼きパーティーですよぉ~~!

Post-723

暑い・・・
まだ夏は来てないというのに・・・
このままだと 早くも 夏バテしそうで
この先の「節電」を考えると・・・(涙

さて、
滞在7日目の夕食。

そう、自然派食品Whole Foodsでは 買うのも勿体ない
ソールフードのパーティーでした。

たこ焼きのタコも お好み焼きの豚肉も
粉モンのときは そない エエ具材はいりまへん。

粉モン勝負ですしね。

粉モンにお出汁、天かすやしょうがやその他・・・・モロモロ

決め手は やっぱりソースかな?

最近は「パロマソース」が一押しだけど♪

地元のスーパーのソース売り場は「これでもかっ!」
ってなくらい お好みソースもありますが
何本も食べた中での一押しです!

あとは・・・・ 編集長オススメのこんにゃくを入れてみました。

楽しいぃぃぃぃ~~~~~でしょ??

もちろん、お好み焼きも!!

前回もお好み焼きパーティーは盛り上がりましたが
今回、初持参の「たこ焼き器」 とっても役に立ちました♪
(もちろん、たこ焼き器用油引きも ひっくり返す棒も忘れずに!)

あっ!この後、第2回たこ焼きパーティーもしましたよ!

今年も ぜひ、イリマ長屋で
たこ焼き&お好み焼きパーティーしましょうね♪

たこ焼き器はもう1つあったほうがええかなぁ、、、、


ハワイ時間2010.12.9
午後6時半ごろ~

 

 

 400 total views,  3 views today

コメント

  • Comments ( 25 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. デカイ業務用のMYガスタコ焼き機を持って関東へ来たのに・・・
    使えないと知った時のショックったら・・・:emojiface_koma:
    大阪ガスと東京ガスでは何かかが違うとか:emoji!?::emoji!!:
    (確かめず・・・)
    「本場関西の味:emoji!:」っていうたこ焼き屋さんがイッパイあるけど・・・
    「こんなん、たこ焼きちゃうで:emojiangry:」
    って、よく子供達は言ってたわぁ~
    今ではすっかり何でも有りになってしまいました・・・
    ハワイで作るなんて、ナイスです:emojiheartsmall:

  2. あ~1度でいいからmoanaママさんのたこ焼きパーティーに参加したい:emojiface_heart:
    それがハワイでだったら、もう最高
    粉モン大好き、炭水化物全般にすごく好きかも:emojiface_cyu:

  3. 愛しのmoanaママ特製たこ焼き&お好み焼き♪思い出しただけでヨダレが(焦)パロマソースも美味しいし、すっかり粉もんにはまってます!
    大分美味しい粉もんを作れるようになったけど、でもやっぱりママの作る味にはならんのです(涙)
    今年も修行させてください!!

  4. わかる!わかる!
    粉もん勝負決め手はソースだに!!
    ソースは頂いたパロマ、おいしかったにぃ~♪
    さすが 大阪人だねっ
    こだわりが 半端じゃない!!

    押入れに たこやき器が3つも入ってたけど
    油引きもひっくり返す棒もなかったにぃ
    ひっくり返す棒ってホントはなんて言うの??

  5. いいな~!たこ焼きパーティー!!
    myタコ焼き機持ってハワイに行くなんて、ステキすぎ。
    私も参加してみたい~!!
    いつの日か12月にハワイに行けることになったら、私も仲間に入れてね。

  6. 楽しそうやな~~ハワイ行ったらソースのにおいしたら懐かしいいって思うわ~~食べたくなるし~~~~
    パロマソースってどこのん??大阪のんかな??

  7. たこ焼き器持参ってスゴイー!ただでさえ帰り荷物増えるのに。
    みんなでクルクルたこパー楽しいですよね~♪
    そうそう今回初イリマでした!定宿になりそうです:emojiface_glad:
    たこ焼きと言えばサムライがなくなってたけど閉店したのかな・・・

  8. お~ これがうわさのイリマメシね:emojifinger_one:(勝手に命名:emojiface_glad2:)
    こんにゃく入りのたこ焼きって ???食べたコトないけど、ヘシルーでいいね。
    よぉ~し、今年は一緒にたこ焼きくるくるするど~:emojigoo:
    しっかりお手伝いさせていただくわ:emojiheartsmall:

  9. え~~~っ!!
    こんにゃく入れるのはお決まりだよ☆
    ハワイでもたま~にたこ焼きを買うんだけど・・・やっぱりなんか違うのよねぇ。。。
    多分写ってるのはうちにあるのと同じたこ焼き器:emojispark:
    持って行くのは平気だけど、帰りがなぁ~
    へなちょこ亭に居候させてもらえんやろか。

  10. たこパー楽しいよね!
    それがハワイで楽しい仲間となら盛り上がること、間違いなしやんね:emoji!!:
    参加したいな~:emojiface_settledown:

    パロマソース、この辺りでは売ってないのよね。
    同じ大阪やのにな~
    なんでやろね。

  11. 何年か前にハワイアナのプールサイドにながーく延長コード
    出してなにやらいい匂いが。。。
    大阪のおじいちゃんがたこやき焼いてましたぁ~
    で、一緒に交じっちゃいました!
    今でも、その時が縁で交流させてもらってます。
    ハワイでたこやき、ナイスです♪
    あぁ~イリマ長屋に行ってみたい!

  12. ハワイにホットプレートを持って行んですか?
    すごい!
    私は、いつか手ぶらで行って見たいと思っています。
    年間通して、お好み焼き、たこ焼きは食べないですね。
    先月、社員の送別会(2人)ですが、お好み焼きを食べましたが、
    焼いた状態で、出てきました。
    私も機会があったら、ご馳走になりたいですね。

  13. 確かに・・ すでに夏バテしそうな暑さだよね。
    あれよ、首に保冷剤。。これでかなり違うよ。
    脇の下にも挿めればいいのにね~ リンパ冷やすと体も冷えるじゃん。

    お!たこ焼きじゃん~
    昆布入れるの? へ~~
    え?パロマソース? へ~~
    お好みもタコ焼きも出汁が命!って思ってたけどやっぱりソースか!

    京都の私が行くスーパーにはそれほど種類はないんだけど、↑これはあるよね~?
    見てみよ!
    こんにゃくは味付けた?あっまっい味が付いてると美味しそう・・・

    チーズ・カレーも美味しいよね。
    あ、ちくわinしてな~

  14. ほぅ~~~さすが本場やね~ウマソー!!

    でもこの電気のってダンナがすごく嫌がるのよ。
    火力が弱いって・・・
    家の安物だからかなぁ~
    だってこれ美味しそうだもん。

    そうそうこんにゃくはマストだよね~
    あと家はこの状態でお醤油をちょっとタラーって
    垂らすのよ!!これまたマイウーさ!
    昔ばぁちゃんちの近くにやっすいタコ焼き屋があって
    そこのもこんにゃくいっぱいで・・・
    逆にこんにゃくでタコの少なさをごまかしてた?
    みたいな・・・
    でも20個で100いくらとかだった・・・
    これまたマイウーだったし・・・

    ↑私はちくわはお好み焼に入れる派だわ♪

    パロマソース・・・今度ばぁちゃんに頼んでみよう!

    そうなのそうなの!タコ焼きって食べるのに
    焼くのが追いつかないのよね~

    んじゃ私も12月はイリマ長屋にお邪魔して・・
    ウソウソ~~
    タコやき食べたくなってきた~~

  15. 本場の人が作る粉もん、食べて見たいなあ~~~
    でも、moanaママが行く年末は無理だしな・・・

    バロマソースって売ってるかしら?
    スーパーで探してみよう。
    この前、ホットプレートを新しく買ったんだけど
    そこにタコ焼きプレートも付いているのよね。
    タコ焼きの粉とか売っているけど、お好み焼きの粉で
    兼用できるのかな?

  16. 次回OF会はmoanaマのたこやきで、お願い!!

  17. あっきーさん、毎度!
    えぇ~~~ガス製品も関東と関西では違うの??
    電気はなんとなく知ってたけど・・・
    それは かなりショックだわぁ~
    そりゃ お嫁入り道具にはたこ焼き器が必須ですもんね!
    そっそ!
    「本場 関西の味!」ってのは どれも本物の味じゃないよねぇ~
    だいたい たこ焼きもお家の味ってのがあるでしょ?
    なので 外では滅多に食べないけど
    美味しい!ってのはほとんど無いのよねぇ~
    ハワイでたこ焼きは楽しいよぉ~~♪

    ハイチュウさん、毎度!
    はははっ!
    出来れば 関東襲撃の時にでも持参したいくらいですがね。
    材料はほとんど コチラから持って行きますんで
    ハワイでもそう変わりないしね。
    お好み焼きは BBQの時も 登場しますよ!!
    大阪では 炭水化物+炭水化物の「お好み焼き定食」も定番だしねぇ~
    また機会があれば ぜひ♪

  18. 気絶する女ちゃん、毎度!
    ハマってますかぁ?
    上手に焼けましたか?!
    パロマソースが無くなったら また言うて下さいねぇー
    ハワイでのお好み焼きもすっかり定番になりつつあるので
    次回もぜひ、気絶ちゃんの腕前を期待してますよ~♪♪

    chabinちゃん、毎度!
    ふふふっ♪
    いつも名古屋方面に帰省する時も お家でお好み焼きやら
    たこ焼きやらするんだけどねぇ~
    ピアゴに行っても「お好み焼き用」の豚肉が無いのよ!
    たこ焼き用の安っいタコも・・・
    お刺身用のタコなんて 大タコ入りで作れないだにぃーー!
    えぇぇ~~~たこ焼き器が3つも?! なんでぇ??
    それ、使わないとぉ~~
    100均に 油引きもひっくり返す棒も売ってるから
    ハワイモノ探したついでに 買ってくるに!
    ひっくり返す棒?? 基本は普通に「千枚通しみたいな棒」だけど
    ホントは「たこ焼き返し」とか「返し棒」って言うみたいよ♪

  19. あくりあちゃん、毎度!
    前々回、関空で荷物を預ける時に
    スーツケースを開けられたことがあったんだけど・・・
    係りの人も ちょっと笑って不思議そうだったわよ。
    そん時はホットプレートだったけど!
    この時は 自分から「たこ焼き器入ってます!」って言ったもん。
    さすが関西? 「いいですねぇ~」って言ってくれたよ!
    いつかは ハワイでたこ焼きパーティーしようね♪

    どきんはんさん、毎度!
    部屋食が多いもん。やっぱり粉もんはハズせんやろぉ?
    いっぱい焼いて 残っても次の日のお昼もお好み焼きやでぇ~(笑
    パロマソースねぇ~すっげぇーローカルなのよ。
    うちの近所のスーパーには売ってるけどね
    南河内産よ、これ。 絶対 美味しいのよ!
    また 持ってくわねぇ~

  20. moarieさん、毎度!
    お帰りなさ~~い♪ 
    行きの荷物は ほとんどがコレの材料やら調味料がほとんど。
    食べてなくなるからいいけどね~
    だいたい この大物は お友だちにあげちゃったり?置いてくるのよ。
    あぁ~~~!! イリマファンがまた増えたわねぇ♪
    エエでしょ。イリマ。 お部屋も広いしね。
    あのお部屋にも10人ほど集まってお好み焼きパーティーしたのよ!
    サムライ、閉まってた?! じゃぁ あそこでたこ焼き屋さんしたいわぁ~

    しりんちゃん、毎度!
    ぐふふっ・・・・
    今年は お手伝いもお願いするわよ!
    もちろん、くるくるもしていただくけど・・・
    これ、コツがいるからねぇ~ molohaちゃんに伝授してもらってね♪
    毎日が食事会ってか パーティー状態よぉーーー
    こんにゃくねぇ、、、いろいろ賛否はあるのよねぇ~

  21. tomoちん、毎度!
    あら・・・こんにゃくがお決まりなの??
    正統派には入ってないわよ~~
    お好み焼きには「スジこん」ってのもあるもんね
    まっ、美味しかったんだけどねぇ♪
    最近は どんどん進化してるからさぁ~
    先日は 明太マヨなるたこ焼きを見たよ!
    ってか・・・私、タコが食べれないも~~ん(爆!
    チーズやキムチも美味しいのよねぇーー
    同じたこ焼き器? そりゃ、隠居してるわよ♪
    今年はtomoちんもクルクルするんだよ!!

    aloaloさん、毎度!
    たこパーは楽しいよねぇ~
    焼いてる間に 飲めるし 話も弾む♪
    クルクルしたことない仲間が多いしねぇ~
    ちょっとした イベントになりつつあるよ!
    そうそう! 北のほうには無いんだって。
    うちの近所には売ってんだけど・・・
    すっごくローカルなんだよねぇ~~
    また 持ってくから 食べてみてぇ!

  22. lei-moanaさん、毎度!
    へぇ~~プールサイドでぇ??
    それは 楽しそうだわぁ~
    縁日みたいよね♪
    大阪のおじいさんの焼いたたこ焼きなら食べてみたいなぁー
    たこ焼き繋がりの縁なのねぇ!
    それが ハワイで!ってのが また運命を感じるわねぇ。
    そろそろうちも12月は難しそうですよ。
    学校に合わせた長期休日になった時には
    ぜひ、イリマ長屋でパーティーしましょうね♪

    えのさん、毎度!
    は~~い!
    ホットプレートも たこ焼き器も持ってきますよぉ~
    送別会でお好み焼きってのも 珍しいですよね?
    あっ、関西ではたまにありますが・・・
    たこ焼きを楽しむには お家で焼くものですが
    お好み焼きはお店で食べる時も 自分で焼きたいですねぇー
    どうでしょ・・・・?
    もし、今年可能なら マクまく亭に持って行きましょうか(爆!
    それでなくても たっぷりなお料理があるしなぁ、、、

  23. ラニやん、毎度!
    そ?
    んじゃ ナニの首巻に保冷剤を忍ばせておこうか!
    脇の下は ナニに挟んで? ひえひえぇ~~♪
    落ちたら 拾ってね。

    先日、たこ焼き 焼いたでしょ~
    京都は キャベツを入れんだよなぁー
    私もキャベツ入りは好きだけど
    こん時は お好み焼きもあったしね。
    昆布ってか お出汁はやっぱりかつおの関西風だよ。
    パロマソースね。 これはまた 持ってくからね!
    たこ焼きのソースってのは また違うんだよなぁー
    もうちょっとあっさりしてるのよ。

    スーパーの陳列1列の半分がソースでしょ??
    「千房」も「風月」もあるんだけど・・・
    やっぱり お好み焼きは大阪のソースがエエのよね。
    「イカリ」や「三ツ矢ソース」も美味しいでぇー
    こんにゃくは味つけてない。
    スジこんみたいに味付けたら 美味しいかもねぇ~
    チーズ・カレーいいねぇ~~
    ちくわは お魚。。。。ダメッ!

  24. kahalaさん、毎度!
    そうなんだよぉ~~
    電気のたこ焼き器は 火力が弱くってね。
    実は こういうもっと安モンのがエエんだよ!
    これなんて スイッチが1つあるだけで
    火力の調節もついてないんだからぁー
    えぇ~~~? こんにゃくはマストなの?
    まさにその通り! わたしゃ昔の駄菓子屋が焼いてる
    たこ焼きに こんにゃくで誤魔化してた?
    水増ししてた?ようなたこ焼きのイメージがあんだよなぁ~
    その頃はそれで美味かったんだけどね♪

    ぎょ!ちくわぁ、、、、、、海のモノは苦手なんだってばぁ
    ええ出汁が出て 美味しいんだろうけどねぇ~~
    んじゃ、次回はちくわも入れてみんべ。

    パロマソースはめっちゃローカルだからなぁ・・・
    大阪でも 南河内地区にはあるんだよなぁ~
    いつか?持ってってやんべぇー!

    たこ焼き焼いてる間に 酔っ払っちまうんだよ。
    おいで!おいで!
    イリマ長屋で大歓迎するさぁ~~

  25. マウロアさん、毎度!
    本場の人ってのは プレッシャーだけどね(汗!
    それぞれ お家の味があるしねぇ~
    12月ってのも 今年行ったら 当分ないかもねぇ・・・
    大阪のスーパーでも 置いてないトコが多いみたいね。
    う~~ん・・・お好み焼きの粉にもよるけど、、、
    基本、お好み焼きの粉には 山イモとか入ってるかも?
    たこ焼きは山イモ入りじゃないのがイイですよ♪
    それと。。。思ったより 溶くお水は多めに!!
    お好み焼き粉だと かなり大目のほうがいいわねぇ~
    シャビシャビって感じ(笑!
    せっかく プレートに付いてるんだもん、一度お試しあれぇ~~

    かじやん、毎度!
    ふふっ・・・・
    どこで? 外で? 店の中とかぁ~~~(爆!
    だからぁ~~ BBQを段取りしてってば!

コメント

*
*
* (公開されません)

Return Top