おいし~い?!・日本

な  す。

Post-180

うちの町は 「なす」が名産なようです。
昔は近所の川に いつも「なす」が流れてました。

たぶんどこかの河川敷の畑で採れたんだけど
採れすぎたんでしょうね。
川には いつも「なす」が泳いでたんだけど・・・

で、「なす」って「なすび」っていうでしょう~
その「び」はなんなんでしょう?
昔から 気になってしょうがないのです。
なぜ?「び」がついたのか、、、、

いつも行く 知り合いの八百屋さんにきいても
ちゃんとした 答えは聞いてないんですよね~

なんで「び」がついたの?
「ば」とか「だ」とかやと 変やけど・・・
考えると「び」も変やと思うんですが

最初に「び」をつけた人は何か意味があって
「び」になったんだろうか???

漢字にすると「茄子」。
「び」の漢字は??

と意味のわからんことを考えて
『米なす』のピザを作りました。

 319 total views,  3 views today

コメント

  • Comments ( 23 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 泉州のなすは美味いよね~
    お漬けモンは好きや~:emojiface_poker:
    鴨ナスで私もピザ作ってみようかな~
    『び』は私もわからん!なんやろう・・

  2. 美味しそうな なす~:emojifinger_one:
    ピザにするという手もあったんですね。よぉ~し 今度やってみます。

  3. 川に流しちゃうなんてもったいない!!
    米なすピザおいしそう:emojiface_heart:
    チーズのとろけ具合と焦げ目が食欲そそられる:emojiface_heart:
    もうちょっとしたら近所の無人販売になすが登場するわ。
    私もなすピザ作っちゃおっと。

  4. 「なすピザ」うちの人気メニューです。
    でも、米ナスでなくてフツーのナスで作るんだけど・・・
    「び」はどこから来たんでしょ~~~♪

  5. アバター
    By はわいこちゃん

    今居酒屋で夫と泉州の水ナス食べてきました。美味しいが高い。1本600円居酒屋料金かい?:emojiface_bee:

  6. どこから来たのかな~
    最初はナスビだったのが、略してナスになったのかなぁ~
    ナスが食べ食べられるようになった時、大人になった気がしたよ!

  7. ALOHA!moanaママさん
    なすびって名前の芸人居たよね!?最近見ないけど、、川になすが流れているんですか~、、桃太郎ならぬ、茄子太郎?、、ピザに茄子って美味しそう!!チーズと合いますよね~♪

  8. かずさま、毎度!
    ちょーど今日!会社で かもナス貰ったよ~~♪♪
    どうやって食べよ、、、、泉州の水ナスも もうじき来まっせ~~!ダンナの会社が泉州やからね~ぬか漬けにしたら もう~~焼酎何杯もいけまっせ~~

    しり母さん、毎度!
    米ナスも結構水分あるんで 厚めに切っても 大丈夫ですぅ。
    おかずじゃなく 酒のあてになってしまう晩ごはんですねん。 

  9. まゆさん、毎度!
    最近は川流れてこないんですけど、、、普通、無人販売でしょう~
    うちの近くは 家の前にカゴになすびが積んであって「勝手に持って帰ってください」って書いて置いてあるのよ!
    写真を撮ろうと思ったんだけど 昼ごろにはもうなくなってて、、

    まゆりんさん、毎度!
    こうすると さらにナスが主役のおかずで 子供も喜んで食べてくれるよね~♪米ナスは輪切りが大きくなるから!
    「び」は・・・知りませんか~~?

  10. はわいこちゃん、毎度!
    高い、高い!! 高級居酒屋ちゃうね~? でも水ナスはどこの居酒屋さんも高いよ! 足はやいからよけいちゃうか?
    ダンナが大量に貰ってきたら 分けますわね~

    chabinさん、毎度!
    そうか!「び」が先かもしれん?「び」がくっついたのじゃなく
    取られたのか?? ナゾが多い「び」
    私も昔はナスは苦手やったなぁ~今は大好きやもんな~

  11. カイマナヒラさん、毎度!
    はっはっはっ! 茄子太郎ね~ そういえば昔は川で泳いでたんで、そんなこと言ってたような、、、
    ナスにチーズは合いますよね~ あと、トマトも!美味しい♪♪

  12. ピザ茄子旨そうです
    普通のピザより胃の中でもたれないから沢山たべられそうです
    ビールおかわり!

  13. ウィキってみたよ!
    平安時代に「奈須比」として伝わって、
    女房言葉により「茄子」となった。・・・らしい。
    スッキリした~??

  14. ナス、野菜の中で一番好き!!
    こんな食べ方もあるのですね
    今度絶対作りますよ!
    太めのナスを買ってこなければ:emojidash:

  15. 昔から「なすび」って言ってるから考えたこともなかったわぁー(笑)
    なすびは大好物:emojiheartsmall: 色んなお料理に使えて美味しいよね~。
    もうすぐ泉州の水ナスが届く頃、、、待ち遠しいな:emojiface_glad:

  16. 米なすのピザ、おいしそうだわ。
    これならヘルシーよね。

  17. moanaさん ALOHA♪~
    なすのピザ 思いつきませんでした
    絶対においしいはずですよね
    GOODなアイディア ありがとうね

  18. ナスは平安時代に「奈須比」(なすび)として伝わったのが室町時代に女房(宮廷に仕える女性)言葉で「茄子」(なす)になり「比」(び)が取れたらしいです。そんなことよりナスピザおいしそう~(^^)

  19. このピザ美味しかったでしょう。
    米ナス、懐かしいですね。
    もう、何十年も食べていません(爆)

    ナスは大好きです、焼きなす、茹でなす、漬物・・・おたんこなす、なんてないですね。

  20. molohaさん、毎度!
    そうか、、、ウィキればいいのか・・・便利になったなぁ~って古代人かっ?! 微妙に スッキリしたかも?
    なんで女言葉で「び」はなくなるんやぁ~~!

    ニィニさん、毎度!
    ナスってお料理の幅が あんまり広がらんもんね~
    いつも定番 焼くか揚げ浸しとかマーボ茄子??
    これなら子供が喜んで食べるのよ~

  21. コゲメシさん、毎度!
    そりゃ~ビールにバッチリ合いますぜ!
    炭水化物ばかりだと お腹パンパンになるでしょう~
    これは とってもヘルシーよ♪

    papayaさん、毎度!
    美味しいよね~ えっ?! 水茄子も届くの~~?
    梅も大量にあるし エエなぁ~ うちももうすぐ水茄子やなぁ~
    まずは かも茄子が届いたぞ♪

  22. ikamさん、毎度!
    米ナスの輪切りは大きいから トッピングはしやすいけど
    食べる時に ちょっと食べにくいの、、、上手にカットしないと
    ベロ~~ってなっちゃうし・・・

    あぼかどさん、毎度!
    なんせ 茄子が大量にあるんで 飽きないように 2日に1度くらい茄子料理です。
    なかなか美味いんで ぜひ試してください~い♪

  23. あわもりさん、毎度!
    そうかぁ~~じゃぁ、お上品なセレブは「び」はつけないんだね!
    私は河内弁のおっさん言葉だからぁ~やっぱ、「び」はつけてしまうのね。 賢くなったわぁ~♪

    TOMOさん、毎度!
    何十年もですか? あら、作って持っていきたいくらいです♪
    おたんこなす・・・・それが聞きたかったです(大笑!

コメント

*
*
* (公開されません)

Return Top