思い出したので作ってみた♪
先日、ikamちゃんが 見たことないって言った。
居酒屋にない??
うちの近所の居酒屋には たいてい有るんだけど・・・・
お家でも 酒の肴にも moanaのおかずにも エエでぇ~
*大根おろしの水気は良くきって。
*その上にマヨネーズ(大根おろしとあえてもエエよ)。
*イカのお刺身を なるべく細めに切って。
*ねぎ(ikamちゃん注文したのは イクラがのってた。)
*しょう油(私はAloha醤油です。)
なんだ?!って思うかもしれないが これが美味いんです!
イカのお刺身じゃなくて 姿焼きなんかでも美味しいよ♪
589 total views, 3 views today
見たことないわ~。
おろしとマヨネーズ?
う~~む。試してみたいけど、うちにはイカアレルギーがいるからなあ・・・。
へぇ~~ん
大阪名物なのぉ~~??
珍しく今日はイカを調理法を考えずに買ってきたんだわ~
大根も安かったから買ったよ~
さっそく今から作ってみるわ~~!
見たことないけど、イカとマヨって相性いいから納得だわ。
ハワイで、作ってください(爆)
しらんかったわ~~~でもね・・地元の和歌山ではいかの一夜干しを食べる時にはマヨネーズ+醤油+七味とかですね~~どきんはマヨネーズだけですけど~~
マヨ少なめに・・・
ん~~~:emojisake:に合うかな~:emojiface_poker:
私も知らんで~。
大体大根おろしが苦手でしてなぁ~。:emojiface_sad:(好き嫌い多し)
トンガリくんとみーたんは喜びそうやわ~。:emojiface_glad:
見たことないわ・・・。
味が想像できないけど
マヨネーズ+醤油ちゅうことは、あたりめ?ww
大根おろしにマヨネーズ?
ものはためしにやってみるものかもね。
相変わらずmoanaちゃんはおやじっぽいのが好きやのう。
関東の居酒屋では見たことないわ!
大根おろしにお醤油たらしただけでもパクパク食べちゃうから、
こりゃ私のツボにはまる事間違いないわ!
お酒なくても食べちゃっていいよね?
当分お酒は・・・:emojisweat:
初めて見ました。
確かにこれは美味しそうですね
簡単メニュー大好き、さっそく作ってみなくては
ワタシも お初だよ。関東にはないんじゃないかな。
大根おろし&マヨに イカ刺し…なるほど。これ美味しそうだね。イカ刺しが手に入ったらやってみよう:emojichoki:
ね、ね、みんな知らないでしょ?
でもこうさんも知らないんだ・・・。
初めての食感だったけど、美味しかったなぁ。
おお
旨そうです
関東ではお目にかかってません
一度作ってみましょう
刻みオクラに削り節でも加えますか
知らなかった!関西では定番メニューかな?
レシピみただけで旨そうなのが分かるよ~
今度作ってみるね:emojiface_delicious:
一夜干しのイカを軽くあぶったのとかもよさそう
毎度!コメントありがとうございます。
関西でもメジャーなメニューじゃナイって事なんですね・・・
このメニューの元となるのは 20年近く前に行ってた
大阪の朝日放送近所の「炭味屋(たんみや)」の定番メニューなんですよ♪
その後、色んな居酒屋で見るようになったんですが、
田舎な町のうちの近所でも たいていあるメニューなんですがね~
もちろん、たんみやさんは今でも商売繁盛のようです!
大阪にお越しの際は ぜひ、本物を食べに行きましょ~
気になって調べましたがなぁ~~
私の名前んとこにリンクしました。 気になる方は ↓ 見てください。
あくりあちゃん、毎度!
そっかぁ~~イカアレルギーはあきませんな~
ココは「ウェスティン大阪」の近所なのよ!
次回はウェスティンでお泊りどう??
chabinちゃん、毎度1
茶瓶ちゃん作の「焼きイカマヨおろし」も美味しそうだったわよ!
「たんみや」さんのHPを見ると
どうも、イカが下のほうが見栄えが良さそうだったわ!
味は・・・美味しかったでしょ?次回は生でもどうぞ♪
レフアさん、毎度!
最初は考えれない組み合わせ?って思ったけどね~
案外 合うのよね♪
ぎょ?! ハワイでぇ~?? いつでもお部屋に食べに来てね!
どきんはん、毎度!
そうそう!!
そういえば、一夜干も マヨ醤油七味で食べるわ!!
イカって、マヨネーズが合うのね^^
まゆりんさん、毎度!
本物を見ると、マヨネーズソースのように オリジナルなソースがあるみたいね~
もちろん、お酒にも 熱っいご飯にも合うのよ♪
うさぎさん、毎度!
知らんかぁ~??
うちの下の居酒屋にも3分先の居酒屋にもあるんやけど、、、
moanaも大根おろしは苦手やけど、マヨネーズと合えると イケるんよ!
まずは、みーたんとトンガリくんにお試しで作ってみてぇ~
こう(29)さん、毎度!
えっ??見たことないか・・・・
私の行く居酒屋がたまたま置いてるんか、、、、?
いや、近所の良く行く居酒屋は・・・そう言えば 無理やり作ってもらってたんかなぁ?
メニューにしといて!って言った覚えも・・・・ある!
らにんちゃん、毎度!
やって!やってぇ~!!
絶対、期待は裏切らんはず!! 焼きもエエけど 生のイカのほうが
美味いと思うんよ。
な、絶対 酒飲みになるでな~moanaは。
まずは、イカが透明やないと食べへんの!
どうにか スーパーのイカを食べさせる為には コレが1番やねん。
まゆさん、毎度!
見たことないのかぁ・・・
絶妙な組み合わせでしょ! ポン酢も良さそうやけど、
まずは、王道で醤油と大根おろしよ!
ふっふ♪ 楽しいお酒になれば 全然OKよ♪
だってぇ~~数年後には その失態(?)も笑い話よぉぉぉ~
ハイチュウさん、毎度!
めっちゃ簡単で、美味しいし、十分一品になるでしょ~?
おかソーメンとか売ってたら 即作れるもんね!
ホントは イカの姿で出てくるんだけどね、、、、
しり母~ん、毎度!
イカの冷凍のお刺身用とかあるでしょ~
お安いときに ちょこっと加えたら 十分おかずになるから!
関東ではナイのかぁ~~ じゃぁ、いつかは大阪遠征だぁ!!
molohaちゃん、毎度!
ホンマ!! 結構知られてないんやね~
本場のお店は いつも並んでるから・・・
今度 大阪来たときは 案内するわ!
どれも めっちゃ美味しいんやからぁ~
コゲメシさん、毎度!
お~~~ 居酒屋「おこげ」のメニューに加えてもらえますか??
オクラに 削り節・・・さすが!すっかり「おこげ」の大将って感じです♪
簡単だし、お酒、ススミますぜ~♪
のぎさん、毎度!
どうも定番では なさそう??
普段は私、イカってあんまり食べないんだけどね、
コレなら 食べてしまうのよ~
あたりめでも 醤油にマヨネーズは定番やもんね♪
一夜干しでも 絶対美味しいよ!
「たんみや」懐かしい~~~:emojiface_heart:
昔よく行きました。岩牡蠣が美味しかったわ。
でも、ここ高いよね。
こんばんは☆
私も、はじめて知りました。
でも、マヨネーズと醤油の組み合わせは大好き !
自分で言うのもなんなんですが、相当飲みに行ってますが(笑)お初です。見たことないです。
tiさん、毎度!
たんみや!行ってたぁ??
今もやってるみたいやけど、懐かしいよね~~
そうそう・・・・だって その頃は まだバブルの気配が残ってたのよ~
もう十数年行ってないから・・・また一緒に行きましょか!
cocoonさん、毎度!
えっ? やっぱりメジャーじゃないのね・・・・
関西では何処でもあると思ってた~
じゃぁ、偶然にも 近所の居酒屋にも梅田でふらっと寄った居酒屋にも あったってことなのね~~
簡単やから 作ってみてよぉ。
ジャボンさん、毎度!
ぎゃはは~自分で言うかっ?!
コンビニのイカもええけど、これも簡単やから。
いつものお店に言うたら 別メニューで作ってくれないかしら?
一度 食べてみて~~ビールにも絶対合うから♪♪