おいし~い?!・日本

☆ いかマヨおろし ☆

Post-249

思い出したので作ってみた♪
先日、ikamちゃんが 見たことないって言った。

居酒屋にない??

うちの近所の居酒屋には たいてい有るんだけど・・・・

お家でも 酒の肴にも moanaのおかずにも エエでぇ~

*大根おろしの水気は良くきって。

*その上にマヨネーズ(大根おろしとあえてもエエよ)。

*イカのお刺身を なるべく細めに切って。

*ねぎ(ikamちゃん注文したのは イクラがのってた。)

*しょう油(私はAloha醤油です。)

なんだ?!って思うかもしれないが これが美味いんです!

イカのお刺身じゃなくて 姿焼きなんかでも美味しいよ♪

 317 total views,  3 views today

コメント

  • Comments ( 27 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 見たことないわ~。
    おろしとマヨネーズ?
    う~~む。試してみたいけど、うちにはイカアレルギーがいるからなあ・・・。

  2. へぇ~~ん
    大阪名物なのぉ~~??
    珍しく今日はイカを調理法を考えずに買ってきたんだわ~
    大根も安かったから買ったよ~
    さっそく今から作ってみるわ~~!

  3. 見たことないけど、イカとマヨって相性いいから納得だわ。
    ハワイで、作ってください(爆)

  4. しらんかったわ~~~でもね・・地元の和歌山ではいかの一夜干しを食べる時にはマヨネーズ+醤油+七味とかですね~~どきんはマヨネーズだけですけど~~

  5. マヨ少なめに・・・
    ん~~~:emojisake:に合うかな~:emojiface_poker:

  6. 私も知らんで~。
    大体大根おろしが苦手でしてなぁ~。:emojiface_sad:(好き嫌い多し)
    トンガリくんとみーたんは喜びそうやわ~。:emojiface_glad:

  7. 見たことないわ・・・。
    味が想像できないけど
    マヨネーズ+醤油ちゅうことは、あたりめ?ww

  8. 大根おろしにマヨネーズ?
    ものはためしにやってみるものかもね。
    相変わらずmoanaちゃんはおやじっぽいのが好きやのう。

  9. 関東の居酒屋では見たことないわ!
    大根おろしにお醤油たらしただけでもパクパク食べちゃうから、
    こりゃ私のツボにはまる事間違いないわ!
    お酒なくても食べちゃっていいよね?
    当分お酒は・・・:emojisweat:

  10. 初めて見ました。
    確かにこれは美味しそうですね
    簡単メニュー大好き、さっそく作ってみなくては

  11. ワタシも お初だよ。関東にはないんじゃないかな。
    大根おろし&マヨに イカ刺し…なるほど。これ美味しそうだね。イカ刺しが手に入ったらやってみよう:emojichoki: 

  12. ね、ね、みんな知らないでしょ?
    でもこうさんも知らないんだ・・・。
    初めての食感だったけど、美味しかったなぁ。

  13. おお
    旨そうです
    関東ではお目にかかってません
    一度作ってみましょう
    刻みオクラに削り節でも加えますか

  14. 知らなかった!関西では定番メニューかな?
    レシピみただけで旨そうなのが分かるよ~
    今度作ってみるね:emojiface_delicious:
    一夜干しのイカを軽くあぶったのとかもよさそう

  15. 毎度!コメントありがとうございます。

    関西でもメジャーなメニューじゃナイって事なんですね・・・
    このメニューの元となるのは 20年近く前に行ってた
    大阪の朝日放送近所の「炭味屋(たんみや)」の定番メニューなんですよ♪
    その後、色んな居酒屋で見るようになったんですが、
    田舎な町のうちの近所でも たいていあるメニューなんですがね~
    もちろん、たんみやさんは今でも商売繁盛のようです!
    大阪にお越しの際は ぜひ、本物を食べに行きましょ~

    気になって調べましたがなぁ~~
    私の名前んとこにリンクしました。 気になる方は ↓ 見てください。 

  16. あくりあちゃん、毎度!
    そっかぁ~~イカアレルギーはあきませんな~
    ココは「ウェスティン大阪」の近所なのよ!
    次回はウェスティンでお泊りどう??

    chabinちゃん、毎度1
    茶瓶ちゃん作の「焼きイカマヨおろし」も美味しそうだったわよ!
    「たんみや」さんのHPを見ると
    どうも、イカが下のほうが見栄えが良さそうだったわ!
    味は・・・美味しかったでしょ?次回は生でもどうぞ♪

  17. レフアさん、毎度!
    最初は考えれない組み合わせ?って思ったけどね~
    案外 合うのよね♪
    ぎょ?! ハワイでぇ~?? いつでもお部屋に食べに来てね!

    どきんはん、毎度!
    そうそう!!
    そういえば、一夜干も マヨ醤油七味で食べるわ!!
    イカって、マヨネーズが合うのね^^

  18. まゆりんさん、毎度!
    本物を見ると、マヨネーズソースのように オリジナルなソースがあるみたいね~
    もちろん、お酒にも 熱っいご飯にも合うのよ♪

    うさぎさん、毎度!
    知らんかぁ~??
    うちの下の居酒屋にも3分先の居酒屋にもあるんやけど、、、
    moanaも大根おろしは苦手やけど、マヨネーズと合えると イケるんよ!
    まずは、みーたんとトンガリくんにお試しで作ってみてぇ~

  19. こう(29)さん、毎度!
    えっ??見たことないか・・・・
    私の行く居酒屋がたまたま置いてるんか、、、、?
    いや、近所の良く行く居酒屋は・・・そう言えば 無理やり作ってもらってたんかなぁ?
    メニューにしといて!って言った覚えも・・・・ある!

    らにんちゃん、毎度!
    やって!やってぇ~!!
    絶対、期待は裏切らんはず!! 焼きもエエけど 生のイカのほうが
    美味いと思うんよ。
    な、絶対 酒飲みになるでな~moanaは。
    まずは、イカが透明やないと食べへんの!
    どうにか スーパーのイカを食べさせる為には コレが1番やねん。

  20. まゆさん、毎度!
    見たことないのかぁ・・・
    絶妙な組み合わせでしょ! ポン酢も良さそうやけど、
    まずは、王道で醤油と大根おろしよ!
    ふっふ♪ 楽しいお酒になれば 全然OKよ♪
    だってぇ~~数年後には その失態(?)も笑い話よぉぉぉ~

    ハイチュウさん、毎度!
    めっちゃ簡単で、美味しいし、十分一品になるでしょ~?
    おかソーメンとか売ってたら 即作れるもんね!
    ホントは イカの姿で出てくるんだけどね、、、、

  21. しり母~ん、毎度!
    イカの冷凍のお刺身用とかあるでしょ~
    お安いときに ちょこっと加えたら 十分おかずになるから!
    関東ではナイのかぁ~~ じゃぁ、いつかは大阪遠征だぁ!!

    molohaちゃん、毎度!
    ホンマ!! 結構知られてないんやね~
    本場のお店は いつも並んでるから・・・
    今度 大阪来たときは 案内するわ!
    どれも めっちゃ美味しいんやからぁ~

  22. コゲメシさん、毎度!
    お~~~ 居酒屋「おこげ」のメニューに加えてもらえますか??
    オクラに 削り節・・・さすが!すっかり「おこげ」の大将って感じです♪
    簡単だし、お酒、ススミますぜ~♪

    のぎさん、毎度!
    どうも定番では なさそう??
    普段は私、イカってあんまり食べないんだけどね、
    コレなら 食べてしまうのよ~
    あたりめでも 醤油にマヨネーズは定番やもんね♪
    一夜干しでも 絶対美味しいよ!

  23. 「たんみや」懐かしい~~~:emojiface_heart:
    昔よく行きました。岩牡蠣が美味しかったわ。
    でも、ここ高いよね。

  24. こんばんは☆
    私も、はじめて知りました。
    でも、マヨネーズと醤油の組み合わせは大好き !

  25. 自分で言うのもなんなんですが、相当飲みに行ってますが(笑)お初です。見たことないです。

  26. tiさん、毎度!
    たんみや!行ってたぁ??
    今もやってるみたいやけど、懐かしいよね~~
    そうそう・・・・だって その頃は まだバブルの気配が残ってたのよ~
    もう十数年行ってないから・・・また一緒に行きましょか!

    cocoonさん、毎度!
    えっ? やっぱりメジャーじゃないのね・・・・
    関西では何処でもあると思ってた~
    じゃぁ、偶然にも 近所の居酒屋にも梅田でふらっと寄った居酒屋にも あったってことなのね~~
    簡単やから 作ってみてよぉ。

  27. ジャボンさん、毎度!
    ぎゃはは~自分で言うかっ?!
    コンビニのイカもええけど、これも簡単やから。
    いつものお店に言うたら 別メニューで作ってくれないかしら?
    一度 食べてみて~~ビールにも絶対合うから♪♪

コメント

*
*
* (公開されません)

Return Top